国内的MRO飞机维护市场已经反弹,但寻求限制OEM定价


根据RadarBox的数据,到5月31日,中国的国内航班已恢复至1月水平的近80%,高于2月底的20%。那是航班的恢复,而不是旅客人数或航空公司的收入。然而,这意味着中国的MRO的窄体研究工作已大为恢复。 

例如,杭州航信的子公司上海航信提供线路,基础和组件维护,实际上,今年其业务增长了15%,并且保持急剧增加的工作量。“我认为这表明维护需求有所增加。”

业界专家推测随着行业的复苏,生产线维护和组件维护将首先增加。“这是使飞机从储存状态转变为运行状态的基本要求。”

但是,母公司的MRO必须做出更改以应对过去和当前的压力。李说,航新已经加强了现金流管理,以支持运营,并试图降低成本以满足客户的需求。幸运的是,在流行期间,航新获得了一些政府补贴。

李克强希望中国政府做些除了提供补贴以帮助其业务之外的事情。“为降低零件维护的采购成本,我希望中国政府能出台一些政策来规范一些OEM厂商的不合理价格。”

随着中国在航空市场普遍萧条中日益强大的实力,北京对全球原始设备制造商的议价能力可能会也可能不会。该协会反托拉斯首席律师丹尼尔·坎特(Daniel Kanter)表示,国际航空运输协会(IATA)现在正试图与几家大型航空原始设备制造商(OEM)商讨与去年IATA-CFM协议类似的针对PMA和DER的反歧视政策。

无论如何,在危机最严重的时候,中国的MRO的物流挑战已经大大缓解。Kuehne + Nagel的物流人员表示,中国的业务已恢复正常。K + N说:“包括卡车运输服务在内的运输活动也正在恢复正常状态。”