中国南方航空公司筹集22亿美金购买飞机及发动机

中国南方航空

中国南方航空计划通过发行可转换债券筹集人民币160亿元(合22亿美元),主要用于购买飞机。

大部分收益将用于购买11架未指定的飞机。此次收购的总成本为人民币217亿元,其中人民币106亿元将通过发行债券来支付。国有航空公司的购买计划已获得政府批准。 

南航表示,它正在购买的飞机是现有机型。他们将替换旧飞机,以通过降低油耗和维护成本来优化机队。中国南方航空公司估计,新飞机的运营收入将每年增加人民币19亿元。

同时,已拨款人民币6亿元用于购买五台备用发动机:两台CFM LEAP-1A33;一架LEAP-1A26; 和两辆劳斯莱斯Trent XWB。LEAP发动机用于空客A320neo系列飞机。另外48亿元将用于补充流动资金。 

根据《航空周刊》情报网“机队数据”,就机队和旅客运输量而言,亚洲最大的航空公司拥有64架A320neo系列飞机和6架A350。另订购了37架A320neo系列飞机和14架A350。除了51架空中客车飞机外,南航还订购了73架波音飞机和39架来自中国商飞的飞机。

南航表示,新资金将确保该航空公司为行业复苏做好准备,因为该公司将努力应对COVID-19爆发带来的现金流问题。该航空公司预计,包括广州,香港和澳门在内的大湾区以及第二大枢纽北京大兴机场(PKX)的增长,南航及其子公司将是最大的租户,市场份额达到43%分享。